忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
今日のごはんはミートローフです
先日ブログ友達の【あたちジーナおれレオン】のkayo さんの元旦 メニュー
ミートローフがおいしそうだったのでまねまね(^o^)/のアレンジ編です。
材料3わん分
合挽ミンチ100g にんじん70g ピーマン1個 キャベツ70g 薄力粉大さじ1
片栗粉小さじ1 スキムミルク大さじ1 エダムチーズ20g ウズラ卵3個
ごはん(お茶わん1) しょうが1かけ
作り方 ににんじん、キャベツ、しょうが、ピーマン、
合挽ミンチ、薄力粉、片栗粉、スキムミルクをフードプロセッサーにかけます。
生地が出来上がったらカップケーキ用のカップに流し込みます。
流し込んだら真中に穴をあけてウズラ卵を割って加えます。加えたら生地で
ふたをするように閉じてエダムチーズをふりかけて180度に熱したオーブンで
30分焼きます。焼きあがったらごはんとまぜていただきます。
あけたらウズラ卵がこんな感じ・・
今日のごはんもとっても簡単!中身のお野菜は冷蔵庫にあるものお好みで
OKです。フードプロセッサーを使わなくてもお野菜はみじん切りで
あとはボウルでこねてこねての繰り返しで十分同じ生地は出来上がります。
時間のない日はフライパンで焼いてもOK・・と調理方法はさまざまで出来ちゃいます
ままのいただき方=お鍋にウスターソース80ccトマトケチャップ小さじ2
本だし小さじ1 こしょう少々を入れて一煮立ちして出来上がり
上記のおソースをかけて頂きました。
★全然ごはんと関係ないんですがみなさんわんちゃんがいるご家庭では
ペットシーツはどんなのお使いですか??うちは3わんと多頭なんでスーパーワイド
のサイズを使用しています。ペットシーツって結構コストかかりますよね
いろいろ格安でいいものを
探したんですが パラドックスお勧めです。参考まで(^_-)-☆
http://www.rakuten.co.jp/paradogs/
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
今日のごはんはパスタです。この間ブログ友達の
今日もLET IT BE・・・のleppink ママからいただいたパスタを使ったお料理です
わかります?私も調理前に気付きました(・。・;パスタがアルファベットに・・・
とってもかわいい!これたまごパスタなんです。
では材料から3わん分
たまごパスタ100g トマト70g ブロッコリー50g オリーブオイル大さじ1
まぐろ(お刺身用)150g ごはん(お茶わん1)
作り方 パスタは茹でます。ゆであがったら氷水にさっとくぐらせて冷やします
ブロッコリーも茹でておきます。マグロは軽くあぶって氷水につけてこれもまた
冷やしておきます。ボウルにパスタ、ブロッコリー、トマト、マグロを投入して
オリーブオイルを加えて軽く混ぜて出来上がりです。あとはいつもどおり
ごはんと混ぜて頂きます
今日はちょっとお外もあったかいので・・ひんやりパスタです。
冬休み最終日となりました。毎年お正月休みはなぜか・・あっという間に終わって
しまうなって、思ってるのは私だけでしょうか・・一週間が終わって明日から
お仕事です。今年1年気合いを入れてがんばりましょう!
まだまだお休みぼけ真っ最中のままにぽちっと応援おねがいします
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
今日のごはんはビーフスープです。2時間くつくつ煮込んだ絶品のお味です
今日のおうちごはん(にんげん)にシチューを作りました。
おんなじお肉で別鍋で子供たちはスープにしました。
材料3わん分
シチュー用牛肉130g にんじん80g じゃがいも80g しめじ40g うこん小さじ1
オリーブオイル大さじ1 ごはん(お茶わん1)
作り方 熱したお鍋にオリーブオイルを注ぎ牛肉を投入して炒めます。
好みの大きさに切ったにんじんを加えて定量のお水を加えて約弱火で1時間
煮込みます。にんじん、お肉が柔らかくなったらしめじを加えさらに30分煮込みます
30分後じゃがいも、うこんを加えてまたまた30分煮込んで出来上がりです。
出来上がりはこんな感じ・・スープがこってりしているのがよくわかります。
じゃがいもは煮崩れがあるのでできるだけ仕上げの手前で投入してくださいね
今日は冬のあったかメニューにしました。バケットを焼いて母と私はシチューを
いただきます。子どもたちはスープとごはんとまぜていつもどおりいただきます。
キチンで2時間付きっきりでがんばったままにぽちっと応援おねがいします。
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
☆うれしいおしらせ☆
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
今日のごはんはささみと納豆のテリーヌです。
今日もお正月気分いっぱいのままです。本日のメニューはおうちで食べてもOK
ちょっとしたパーティーの手土産にもおやつ感覚で頂ける栄養満点メニューです
材料3わん分
鶏ささみ3本 たまご1個 納豆1パック きぬこし豆腐(半丁) 片栗粉小さじ1
薄力粉大さじ1 ごはん(お茶わん1)
作り方 納豆、ささみ、お豆腐、たまご、片栗粉、薄力粉をフードプロセッサーに
かけます。とろとろになったら
お好みの型に流し込みます。(この時に型の内側に製菓製パン用離型油)を
ふります。代わりにオリーブオイルなどでも大丈夫です。油を塗って
型から抜けやすくするために使います。
流し込んだら余熱180度に熱したオーブンで30分焼いて
出来上がりです。あとはごはんとまぜていただきます
出来上がりはフワフワ感がかなりあって一見卵焼きのように見えます。
弾力もかなりありボリューム満点です。納豆を使用している割には匂いもあまり
強くなかったので安心しました。
今日はあったかいままいただきましたが、次回は冷蔵庫で冷やして
かまぼこ風で子供たちにおやつとして出してもいいなって思いました。
今日のメニューもとってもかんたん!食いつきもかなりよかったので是非是非
おうちごはんのメニューに加えたい一品です(^_-)-☆
今日も子供たちの笑顔に大満足のままにぽちっと応援おねがいします。
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
☆うれしいおしらせ☆
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
みなさん あけましておめでとうございます。
今年最初のおいしい時間はもちろん!わんこおせちですよ(^_-)-☆
まず最初はいつもお世話になっています
ブログ村犬食事栄養カテゴリーのブログ いぬ日和。時々寄り道の
http://wandeli.exblog.jp/ chihoさんの経営する
わんデリさんhttp://www.wandeli.jp/で購入しました。
とっても色鮮やかで人気の山羊ミルクプリンまで入っています。
私はお肉のおせちとおさかなのおせち両方を注文しました。ぜひぜひブログと
わんデリさんにも遊びに行ってみてくださいね
続きまして・・・ご挨拶とおせち料理やさしいおいしい時間編をお届けします。
まずご挨拶はわんグループ二男のとおくん
あけましておめでとうございます。・・・あれ?お兄ちゃん。なんでお年始から
スッポンポンでどうしたの??事情はあとでお知らせするということで
次に末っ子げんくん
おっと!げんくんもなかなか決まっています☆
ではでは・・ごあいさつ
あけましておめでとうございます。今年もよろしくです(^o^)/
あれ?やっぱりお兄ちゃんは??最初にごあいさつの予定のお兄ちゃんは着物を
着た瞬間よほどいやだったのか撮影のお座りを断固!ぼくは拒否しますの
姿勢、一点張りのため
そっぽ向いて失礼します(@_@;)
よほどいやだったのか・・今年も頑固な長男さぶですがよろしくお願いします
ではでは やさしいおいしい時間今年初のごはんはおせちです。
おせちおしながき
にんじんの無塩バター炒め かぼちゃの煮物
おめでたゆでパスタ 黒豆
黄身白身まんじゅう ゆでブロッコリー
しいたけ煮物 ささみサーモン巻き
ゆでさやえんどう豆 シーチキンステーキ
今日は子供たちとこたつでまったりと過ごしたいと思っています。
本年もさぶ、とお、げん、そしてやさしいおいしい時間、げんくんがいっぱいを
どうぞよろしくおねがいします。
元旦の応援クリックおねがいします^^
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
☆うれしいおしらせ☆
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
今年最後のおいしい時間です。
今日のごはんはわんこステーキです。昨日お正月の食料品の買い出しも済ませ
今日からゆっくり過ごす準備完了のままです。
では、いつもどおり
材料です。 3わん分
ステーキ用牛肉 150g ズッキーニ40g にんじん60g しいたけ2枚
オリーブオイル大さじ1 さやえんどう3個
今年はみなさん本当にいろいろとお世話になりました。
ブログを始めて半年がすぎたくさんの方々と出会えたこと心から感謝しています
飽き性な私でしたが。なんとかかんとか、毎日休まずブログの更新をできる
環境にも日々感謝です(^-^)
そして家族全員大きな病気もなく無事一年を過ごせたことにも感謝です。
不景気ながらも仕事も無事終了してあったかいおうちで
大切な家族と過ごせてること・・・すべてすべて感謝の一年でした。
来年もこの気持ちを忘れずに何事にも一生懸命頑張っていきたいと思っています
応援してくださってる皆さんお世話になりました。おかげでブログ村犬食事栄養
ランキング1位にもなれました。本当にありがとうございました。
2009年もやさしいおいしい時間、げんくんがいっぱいを
どうぞよろしくお願いしますお願いします
では皆様よいお年をお迎えください(^_-)-☆
☆今年最後のおいしい時間にぽちっと応援お願いします☆
こちらが応援クリックです→
こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
☆うれしいおしらせ☆
忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
お勧めブログで紹介されています^^
ままの冬休み2日目 今日のごはんは豚肉のもやし炒めです。
材料 3わん分 もやし(1パック) 小松菜 60g セロリ60g 無塩バター5g
オリーブオイル大さじ1 にんにく(1/2かけ) 豚肉60g ごはん(お茶わん1)
作り方 熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎます。コマ切りにした
豚肉、みじん切りにしたにんにくを投入して炒めます。
さらに適度な大きさに切ったお野菜をくわえて炒めます。ある程度炒めたら
バターを加えてふたをして約1分蒸し焼きをして出来上がりです。出来上がったら
ごはんと混ぜて頂きます。
セロリが初めての子供たちにはバターを加えることで少し苦味を回避出来た
かなって思っています。初挑戦でなんとかシャリシャリと音をたてて完食して
くれました。
おうちごはんを始めて約180食今のところ好き嫌いのないわんぱく3わんに
ぽちっと応援お願いします。
こちらが応援クリックです→

こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ
★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★