忍者ブログ
やさしいおいしい時間
ある日空から天使達が落ちてきましたそして天使たちはままの子供になりました ままとみんなのやさしくて おいしい時間はゆっくりながれています。毎日たのしい、おいしいをモットーに子供たちのごはん、おやつ作りをがんばってます。                    
Admin / Write
2024/04/30 (Tue) 11:54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/01/16 (Fri) 18:36
                        ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のおいしい時間はタルトです。(18センチ型)
      材料 薄力粉180g 無塩バター60g きび砂糖30g 卵黄1個 
      オリーブオイル適量 さつまいも100g ブルーベリー40g 

      

      作り方 ボウルに卵黄、きび砂糖、無塩バター(常温)をいれハンドミキサーで
      もっちりとするまで混ぜ合わせます。角が立つくらいもっちりとしたら薄力粉を
      加えて木へらで混ぜ合わせます。タルト用の丸皿は軽く表面にバターをぬって
      さらに薄力粉をさっとまぶして冷蔵庫で15分冷やしておきます。
      生地も出来上がったら15分冷蔵庫で寝かせます。生地が十分に休まったら
      タルト皿に伸ばしながら均等に生地を敷いていきます。ベースが出来上がったら
      小さく角切りに切ったさつまいもとブルーベリーをまんべんなく敷いてください
      180度に熱したオーブンで焼く30分~35分焼きあげます。焼きあがったらはけで
      オリーブオイルをトッピングのおいもとブルーベリーに塗ってつやを出して
      出来上がりです

      

      あとはお好みにカットしていただきます。

      

      ままはしばらくぼくたちのおやつを中心に作ってくれるみたいです。
      みなさんしばらくはお菓子作りにお付き合いくださいね^^
PR
2009/01/15 (Thu) 17:50
                                                ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のおいしい時間
      1つ目はおいもスティックです。
      私の崇拝する大好きブログのんびりのびのびhttp://sarajya.exblog.jp/
      sarajiaさんのレシピでとってもおいしそうなおいものスティックを
      なんとかわんこ用に
      ・・・と考え今日はちょこっとアレンジして作ってみました。

      材料 さつまいも1本 エキストラバージンオリーブオイル適量 黒ゴマ適量
      作り方 さつまいもをスティックに切ります。ボウルに
      エキストラバージンオリーブオイルを適量加えごまをふりかけさつまいもとうまく
      からませます。160度に熱したオーブンで45分焼いて出来上がりです。

      

      人間なら甘甘のお砂糖で絡めるのですが、わんこには適していないので
      なーんちゃってですが、感じだけでも・・・

      

      二つ目はみんな大好きささみジャーキーさつま芋入り

      

      材料 鶏ささみ5本 さつまいも1本 山羊ミルク大さじ1 片栗粉小さじ2
      作り方 さつまいもは小さく角切りに切っておきます。
      ささみと山羊ミルク、片栗粉をフードプロセッサーにかけます。生地が
      出来上がったら角切りのさつま芋を均等に混ぜ合わせます。
      出来上がった生地は生クリームなどを絞り出すようにオーブン皿に均等に
      並べて160度45分焼いて出来上がりです。

      

      ゆっくりと焼きあげるのでできるだけ焦げ目ができないように気を付けて
      焼いていきます。さつまいもがほっこりとしてきたら出来上がりです。

      

      今日はたくさん作ったのでお仕事のスタッフのわんちゃん達に御裾わけです
      
      

      今日からまたブログを再開させていただきます。これからも新しいおいしい
      レシピをUPしていきます。
      やさしいおいしい時間をどうぞよろしくおねがいします。
     
2009/01/10 (Sat) 18:05
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のごはんはお豆腐です。

      

      材料3わん分
      鶏ささみ3本 パプリカ赤黄(1/3) ピーマン1個 玄米パウダー大さじ1
      山羊ミルクパウダー大さじ3 ミニトマト3個 水500ml 粉寒天4g にんじん40g

      

      作り方 ささみ、パプリカ、ピーマン、にんじん(みじん切り)は茹でておきます。
      お鍋にお水と粉寒天を加えて3分ほど中火でかき混ぜておきます。
      ゆであがったささみはさくようにちぎっていきます。
      好みの型にゆであがったお野菜とささみを投入します。ボウルに 山羊ミルク
      玄米パウダーを入れて寒天水を加えてかき混ぜます。きれいに混ざったら
      型に流し込み冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がりです。

      

      トッピングにトマトを添えていただきます。
      今日のメニューはおやつとしても頂けるので時間がある日に作ってみてくださいね

      

      久しぶりに山羊ミルクを購入したので今日はおやつ感覚で作ってみました。




        こちらが応援クリックです→ にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ 
               こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
                                                  
       クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m

2009/01/09 (Fri) 17:02
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のごはんは豚肉とささみの巻き巻きです。

      

      材料3わん分
      豚肉スライス4枚 鶏ささみ2本 にんじん40g きゅうり1/2  三度豆4本
      ミニトマト3個 レタス1枚 オリーブオイル大さじ3 コーングリッツ適量 
      ごはん(お茶わん1) 片栗粉小さじ1/2 薄力粉小さじ1 ウズラ卵1個

      

      作り方 1)にんじん、三度豆はゆでます。ゆであがったら細長く長方形に切って
             おきます
           2)ささみ、薄力粉、片栗粉、ウズラ卵、をフードプロセッサーにかけます
           3)ラップを適当な大きさにカットし上に伸ばした豚肉を4枚均等に並べます
      豚肉の上にフードプロセッサーにかけた生地をまんべんなく塗るような感じで
      のせていきます。次に細長く切ったにんじん、キュウリ、三度豆をのせ、あとは
      ラップでくるみ巻いていきます。10分ほど寝かせたあとラップをはがし巻き巻きに
      コーングリッツをふりかけていきます。
           4)熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ巻き巻きを中火で炒めて
      いきます
      この時にオリーブオイルにうまく絡めるように炒めてください
      中までしっかりと火が通ったら出来上がりです。
 
      

      あとはトマトとレタスをトッピングにごはんとまぜて頂きます。

      

      2日間ちょっとさぼり気味だった分、今日はまま頑張りました(^_-)-☆
      今日からまたお仕事復帰なので子供たちはさみしいかと・・
      お正月からずっと一緒だった分お仕事で離れるだけでもさみしいココロのままです


     いつまでたっても子離れできないままにぽちっと応援おねがいします。




        こちらが応援クリックです→ にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ 
               こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
                                                  
       クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m
2009/01/08 (Thu) 17:26
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のごはんはお野菜炒めです。
      材料は3わん分
      キャベツ80g ピーマン1個 にんじん60g 牛肉60g 無塩バター10g
      ごはん(お茶わん1)

      

      作り方 熱したフライパンにバターを投入しお好みの大きさに切った牛肉を
      いためます。さらにお野菜も加えてサッと炒めて出来上がりです。
      あとはいつもどおりごはんとまぜていただきます。

      

      本日まだまだ病中のままです。みなさんたくさんのお見舞いコメントやメッセージ
      ありがとうございます。なかなか咳も止まらず、1年間の
      疲れがたまっていたのか・・もうしばらく復帰には時間がかかりそうですが、1日も
      早く復帰できるよう頑張ります。

      

      看病という看病はできませんが心配性のとおくんはままの側からはなれません
      付きっきりのとおくんにぽちっと応援お願いします



        こちらが応援クリックです→ にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ 
               こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
                                                  
       クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m


      
      
2009/01/07 (Wed) 18:20
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のごはんはおじやです。
      今日はままの体調不良でレシピは後日upさせていただきますね^^

      

      今日は3わんでシャンプーいってきました。

      

      ままはお風邪でダウンだけど・・ぼくたちはとってもげんきです!

      

      とおくんは今日1日はままの付き添いです。

      1年ぶりに風邪をひいたままにぽちっと応援おねがいします。明日は元気に
      がんばります。



        こちらが応援クリックです→ にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ 
               こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
                                                  
       クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m


      

2009/01/06 (Tue) 18:38
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日のごはんはささみバーグです。

      材料 鶏ささみ3本 ピーマン2個 きゅうり1/2  にんじん60g ウズラ卵3個
      オリーブオイル大さじ1 さやいんげん4本 片栗粉小さじ2 ごはん(お茶わん1)
      クレソン(お好みで)
  
      

      作り方 最初にきゅうりとささみ1本をぶつ切りにしておきます。
      フードプロセッサーににんじん、ピーマン、ささみ2本、クレソン、片栗粉をかけます
      ボウルにフードプロセッサーにかけた生地を入れ最初のぶつ切りのささみ
      きゅうりを加えて混ぜ合わします。
      次に熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ生地を投入し焼きます。
      この間にうずらの目玉焼きを
      焼きます。いんげんは茹でておき好みの形に切っておきます。
      ささみバーグは表面に焦げ目がついたらあとは中火で10分ほど中までよく火が
      通るまで焼きます。焼きあがったら目玉焼きをのせていんげんをトッピングして
      ごはんと混ぜて頂きます。

      

      子どもたちの目玉焼きにはウズラ卵がちょうどぴったりです。
      量的にもこれなら1週間に何度か卵料理ができます。(注 1わんに付き
      にわとりの卵1週間に1個まで摂取OKと本で読みました。)・・だと、うずらなら
      何度かお料理に使えますよね

      

      今日のごはんはつくねでも作って焼こうかなって思いながら作る途中で
      気が変わりささみバーグに急きょ変更でした。毎日おうちご飯を作ってる方なら
      あるある!って思われるんじゃないでしょうか・・
  
      

      今年に入って新しいメニューを考え中のままにぽちっと応援おねがいします。






        こちらが応援クリックです→ にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ 
               こちらもクリックお願いします→人気ブログランキングへ
                                                  
       クリックいつもありがとうございます。毎日励みになりますm(__)m



      
      

      
  HOME   7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
hitomiまま
性別:
女性
自己紹介:
2010年6月現在

【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ


★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★
1 Click Animalsへ
無料でクリック募金ができます。 1クリックで命が救えます
クリックで救える命がある。
無料で募金ができます
リンク

フリーエリア
ブログ内検索
フリーエリア
2010/7/4 設置
バーコード
忍者ブログ [PR]