今日はパン作りはお休みにしてケーキを焼きました。
子どもたちは好き嫌いが一切なくなんでもがっついて食べてくれますが
特にケーキ類は格別のようです。
いつも作る量が多く一日で消費したいので私のお仕事のスタッフの
ワンちゃん達にプレゼントです。
残らずみんなで食べてくれているので毎日新鮮なおやつを
作ることができます
とおくんはいつもおっとりさんで食べるのも一番遅いです。
がっつきも他の二人が特別みっともないのでとおくんの上品さが
ひと際引き立ちます。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
今日のごはんは秋刀魚です。ブログ村でお世話になってる(犬食事栄養)
同じカテゴリーのみなさんが早速秋刀魚料理をUPしているのを見て
お料理で季節季節の旬の物を
うまく使ってるなってホント!いつも関心しています。
・・・で私も見習って(便乗して^^)今日は秋刀魚にしました。
材料は秋刀魚、大根、 卵、グラハム粉、ごはんです。
作り方は 秋刀魚はお魚屋さんで骨を全部面倒ですが取っていただきました
溶かし卵に切り身をくぐらせグラハム粉をまぶして
スチームオーブンで焼き上げました。ノンオイルです。
スチームオーブンを使わない場合はフライパンに
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ焼いてもおいしくいただけます。
あとは大根おろしをすってごはんにかけて出来上がりです
グラハム粉ははじめからこんがりと焼き色っほくなっているので
はじめに秋刀魚だけしっかり焼いてあとでまぶしてもからっと揚げた風に
見えるのでいろんなお料理の工夫に使えると思いました
ブログを始めてからそしてブログ村ランキングに参加して毎日いろんな方の
ブログを読ませてもらって今まで知らなかったことやいろんなこと
今更ですが勉強させてもらってます。
もともとお料理は嫌いではありませんが仕事優先でなかなかキッチンに
立つなんて!
でした。それがブログによって子供たちとのコミュニケーションがお料理を通じて
とることでおうちの中にまた新しい笑顔を毎日見ることができ
感謝しています。毎日続けることって簡単じゃないけれど
ひとつひとつが勉強になって楽しんでいます。
今日は生れてはじめての経験!秋刀魚をいただきました。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
今日はテーブルロールを作りました。代表的なパンはバーターロールが
あります。
もちろんわんこ用は塩控え目、砂糖もきび砂糖を使用し量も控えています。
バターも無縁です。
ふんわり♪軽い口当たりのパンに仕上がりました。
かつお節一筋のもた兄ちゃんもバターのいい香りにつられていざ!キッチンへ~
お兄ちゃんの口に合ったようです(^-^)
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
9月になりましたね。秋なのに外は夏日和でした。
今日のごはんは煮物です。
材料は しいたけ オクラ 鶏ささみ 山芋 にんじん なすび
かぼちゃ だいこん とかなりたくさんのお野菜がはいっています。
9月にはいると涼しくなると思うのでおチビちゃん達も少しは過ごしやすく
なると思います。
最近わんこカートを探しています。いろんな方のブログを拝見していると
結構持ってるんですね 以前から私ひとりで子供たちを連れて病院に
行ったりするのに友達に手伝ってもらったりとかなり周りにめいわくを
かけてしまっているのでカートを購入することにしました。
・・・でうちの子はみんなかなりの大ぶりなので20㌔は対応できる
カートでなきゃだめなんです。私も探していますがまたみなさんもお勧めの
カートがあれば教えてくださいね^^
ひとつ➡
もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
今日のパンはトルコのリング形のパンです。
このパンレシピも(パンの基本大図鑑)を参考にしました
いつも少なく作っているつもりですが余ってしまうことが
よくあるので今日から人間用とわんこ用と半分ずつ作ることにしました。
材料は フランスパン専用粉 生イースト 塩 砂糖 バター 卵 ごま
わんこ用は 塩(ごく微量) 砂糖(きび砂糖少量)
最近では毎日パンを焼くことが日課になっています。おチビちゃん達も
ままが寂しくないようにみんなキッチンで焼きあがるまで
待ってくれています。おうちで過ごす一番あたたかい幸せな私の時間です。
ひとつ➡
もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
今日のごはんはパスタです
材料はパスタ ブロッコリー ミニトマト エキストラバージンオリーブオイル
作り方はパスタとブロッコリーは茹でてください。ボウルにオイル、ミニトマト
ゆであがったパスタとブロッコリーを加え混ぜ合わせて出来上がりです。
今日はあっさりメニューにしました。いつも献立に迷った時は私の場合
パスタ料理が多いですね。本で読みましたがブロッコリーは体を冷やす作用がある
ので体の弱っている時や体調不良の時は避けたほうがいいそうです。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
最近パンにながーい名前がついていますが
今日のパンはドイツ語で丸いパンという意味だそうです。
軽い口当たりの小麦パンを今日は作りました。ここ3日のパンのレシピ本
はぱんの基本大図鑑を参考にわんこ用アレンジで作っています。最近
購入した本の中でも一番のお気に入りです。
(50g5個分)
材料はフランスパン専用粉250g ドライイースト2g 水125g
塩一つまみ きび砂糖2g 卵17g
トッピング ごま
軽い口当たりに仕上げるコツはミキシングをしっかりして
よく伸びる生地を作ることだと書いていました。
220度25分オーブンで焼いて出来上がりです。
焼き立てを試食しましたが外はカリっと!中は想像以上にふわふわで
おいしかったです。卵の量をレシピ本より増やしたので
いい感じに焼きあがりました。トッピングに本来はケシの実なんですが
私はごまをすりつぶしてケシの実ふうでアレンジしています。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります。
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ
★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★