2008/09/25 (Thu) 16:48
今日のごはんはタコミートライスです。
材料は 牛合挽ミンチ トマト きゅうり 青梗菜 セロリ なすび
カッテージチーズ オリーブオイル にんにく
自家製ふりかけ
作り方 トマト、キュウリは細かく角切りにしておきます。別で青梗菜、
なすび、セロリも
みじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを注ぎにんにく、ミンチを炒めます。さらにみじん切りにした
野菜を投入して適度の水を加えて自家製ふりかけも加えて煮詰めます。
最後に盛り付けでごはんにのせてタコミートの上に角切りのトマト、きゅうり
カッテージチーズを乗せて出来上がりです。
子どもたちはミンチも大好き。今日もおいしく頂きました
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
PR
2008/09/24 (Wed) 18:12
今日のおやつはおまんじゅうです。
材料は 薄力粉1カップ ベーキングパウダー小さじ1/3 水大さじ3~4
栗ペースト(または栗の裏ごししたもの)オリーブオイル小さじ1
作り方 ボウルに粉類を入れ水、オイルを加えて木へらで切るように
して混ぜます。ある程度材料が混ざったら手で生地をこねまとめる
あとは生地を5等分して生地をのばして具(マロンペースト)をのせて
包んで10分蒸して出来上がりです。
出来上がりはふっくらモチモチに仕上がりました。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
2008/09/24 (Wed) 16:13
今日のごはんはレバーのテリーヌです。
材料は 鶏レバー 鶏ささみ にんじん ルッコラ エリンギ オリーブオイル
カッテージチーズ 自家製ふりかけ(天日干し糸わかめ、煮干し、粉末削り節
青のり、乾燥小エビ、をフードプロセッサーでかけて粉末する)
作り方 レバー、ささみ、にんじん、ルッコラ、エリンギをフードプロッセッサー
にかけます。とろとろになった材料をボウルに移しオリーブオイル、
自家製ふりかけを加えて混ぜ合わせ型に移し15分~20分蒸して出来上がりです。
出来上がったらごはんとまぜていただきます。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
2008/09/24 (Wed) 01:07
昨日はままがお出かけだったのでおやつはこんな時間に(夜中)
なりました。おうちについて大急ぎでケーキを焼きました。
子どもたちは今か今かとレンジの前で大騒ぎでした^^
材料は 薄力粉カップ1 ベーキングパウダー小さじ1/2 たまご1
はちみつ小さじ1 水50CC
作り方 たまごは黄身と白身にわけ白身はボウルでハンドミキサーで角が立つまで
泡立てます。別のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーに黄身、
水、はちみつを加えてへらで混ぜ合わせます。最後に卵白を加えて
泡がつぶれないように混ぜてください。卵白が生地がふわふわになるポイントです。
170度に予熱し、25分オーブンで焼いて出来上がりです。
トッピングにカッテージチーズの裏ごしにプレーンヨーグルトを加えて
混ぜ合わせて出来上がりです。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
2008/09/23 (Tue) 15:04
今日のごはんはじゃこピラフです。
材料は 鶏ささみ ちりめんじゃこ 小松菜 にんじん
エリンギ エキストラバージンオリーブオイル にんにく ごはん
昨日トリミング行ってきました。カットしてもらってすっきりしました。
とおくんおつかれさま
おにいちゃんもすっきりしました。真っ白でおかえりなさい!
げんくんはかなり毛深いのでいつもより短めにカットしてもらいました
なんかスマートになって一回り小さくなった感じです
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
2008/09/22 (Mon) 16:48
今日のおやつはニンジンを使って蒸しパンです。
材料は 薄力粉カップ1 ベーキングパウダー小さじ半分 水80ml
はちみつ大さじ1 オリーブオイル大さじ1 にんじんすりおろし1/4
かなり子供たちのおきにいりsweetです。
作り方=ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます
次に水、ニンジン、はちみつ、オイルを加えて混ぜ合わせます。
型にいれた紙カップに生地を入れて焼く10分ほど蒸して出来上がりです
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
2008/09/22 (Mon) 16:38
今日のごはんはタンドリーチキン風なごはんです。
材料は 鶏ささみ キャベツ うこん(ターメリック) たまご ごはん
作り方はささみにうこんをまぶして軽く色つけします。キャベツは千切りに
たまごは茹で卵にします。色着いたささみを蒸します。
あとはごはんに千切りキャベツを乗せてチキン、卵をのせて出来上がりです。
今日はわんぱくトリオがシャンプーエステのため不在です。
代理にはる姉ちゃんの登場です。
もたくんも今日は参加です。わんチームがいないのでにゃんチームは
のびのびです。今日はうちの中が静まりかえっています。
ひとつ➡

もうひとつ➡ 人気ブログランキングへ
↑
クリックいつもありがとうございます
毎日励みになっています
明日も頑張ります
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
hitomiまま
性別:
女性
自己紹介:
2010年6月現在
【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ
★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★
【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ
★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★
リンク
フリーエリア
ブログ内検索
アーカイブ
フリーエリア
2010/7/4 設置
最新記事
(09/15)
(09/08)
(09/08)
(09/07)
(09/05)
(09/04)
(08/31)
(08/30)
(08/29)
(08/28)