忍者ブログ
やさしいおいしい時間
ある日空から天使達が落ちてきましたそして天使たちはままの子供になりました ままとみんなのやさしくて おいしい時間はゆっくりながれています。毎日たのしい、おいしいをモットーに子供たちのごはん、おやつ作りをがんばってます。                    
Admin / Write
2017/11/19 (Sun) 04:25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/01/21 (Wed) 19:09
                       ☆うれしいおしらせ☆
 
      忍者ブログNINJA TOOLSトップでやさしいおいしい時間が
                                お勧めブログで紹介されています^^

      

      今日もごはんはおんなじメニューです。子どもたちにはわんこ用
      ままはふつうにおでん・・です。

      最初はわんこ用レシピです。
      材料 こんにゃく じゃがいも うずらたまご 鶏ささみ3本 しめじ しいたけ
      コンブ(出汁用) かつお節 こぶ茶 
      自家製ふりかけ(http://sabukun.blog.shinobi.jp/Entry/228/

      作り方 こんにゃくは型で抜き今回は星型 骨型にしました。
      ささみはフードプロセッサーにかけます。この時に小さじ1片栗粉をまぶして
      かけてください。あとはお団子状にまるめます。
      
      おだしの取り方 最初に1リットルのお水にかつお節ほとんど一袋漬け込み
      30分待ちます。30分後お出汁がでたらお鍋に移し換えてスジ肉、こんぶを
      煮込みます。(これは人間用もおんなじです。)
      さらに具材を投入していきます。煮込みながら自家製ふりかけ こぶ茶を
      加えて煮込んで出来上がりです。

      

      続いてままのおでんレシピです。

      

      材料 こんにゃく じゃがいも 牛スジ ごぼう天 きくらげ天 たまご だいこん
      平天 かつお節 こぶ茶 お醤油 みりん お砂糖 こんぶ

      作り方 途中までわんこ用と同じです。まま用はお醤油、お砂糖、みりんを
      加えて煮込みます。どちらも最後の隠し味にこぶ茶を使いました。

      

      今日も子供たちとおなじメニューでいただきました。今後このようにレシピが
      充実して続けることができたら食事の準備や買い出しやコスト面などで
      たくさんのメリットができると思います。
      

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  HOME   383  382  381  380  379  378  377  376  375  374  373 
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
hitomiまま
性別:
女性
自己紹介:
2010年6月現在

【にゃんチーム】
☆長女 はる(mix) 生後3か月頃横断歩道で蹲ってるときに
ままに保護されました。今年14歳
☆長男 もた(mix)3歳くらいでままが里親になってくれました。今年13歳
☆次女 わり(mix)産まれてすぐにままに保護されました。今年11歳
【わんチーム】
☆長男 さぶ(マルチーズ) 僕はおうちで産まれました。最初に目があいた時に見たのはままのお顔です。1998年3月生まれ
☆二男 とお(トイプードル)3ヶ月で家族になりました。2006年11月生まれ
☆三男 げん(Tプー×シーズー)4か月完全売れ残り繁殖犬寸前ままが見つけてくれました。2007年8月生まれ


★我が家では毎年5月5日がみんなのお誕生日会★
1 Click Animalsへ
無料でクリック募金ができます。 1クリックで命が救えます
クリックで救える命がある。
無料で募金ができます
リンク

フリーエリア
ブログ内検索
フリーエリア
2010/7/4 設置
バーコード
忍者ブログ [PR]